КАК ПОЗИТИВНО РУГАТЬ ПОДЧИНЁННЫХ?

Как правильно ругать?В работе абсолютного большинства руководителей иногда наступает такой момент, когда необходимо поругать/пожурить/отчитать/поставить на место/высказать наконец всё, что накипело свои подчинённым.
Здесь я поделюсь с вами данными, как это делать правильно, чтобы не создавать чувство вины у человека совершившего ошибку. Ведь любые отрицательные чувства понижают продуктивность и способность достигать результата. Поэтому лучше ругать подчинённых позитивно.
Эта технология состоит из следующих этапов. Сначала необходимо подготовиться: продумать в какой форме всё выразить словами. Когда вы только начнёте применять данный способ, лучше будет, если вы напишите на бумаге свою будущую речь и отрепетируете её «на кошках»))).
Итак, что нужно сказать. Для начала необходимо подготовить человека к тому, что вы сейчас/или через некоторое время будете ему говорить. Например, сказав следующее: «Вы знаете, я хочу сейчас сказать вам о том, что я думаю о вашем вчерашнем/сегодняшнем/произошедшем поступке. Для этого пройдёмте в мой кабинет/в отдельную комнату/выйдем в коридор (или зайдите ко мне через полчаса) и т.д.» Вам нужно создать приватную обстановку для этого короткого разговора.
Затем вам необходимо сказать три вещи.
Первое — это похвалить за прошлые результаты. Например сказав: вы такой замечательный/пунктуальный/хороший работник. Или: до сих пор вы показывали превосходные результаты. Или: я Вас регулярно ставлю в пример другим сотрудникам.
Второе — это озвучить то, как нехорошо вы себя чувствуете из-за его поступка. Например, то, что вы сделали доставило мне много переживаний, или: ваш поступок добавил мне много головной боли, или то, что вы сделали, меня очень раздражает, или те ваши результаты, которые я вижу в последнее время, меня очень расстроили и т.п. Здесь главное, ни в коем случае не произносить слов-обвинений, то есть оценки в минус самого человека, а просто выразить своё негативное состояние и отрицательные чувства в следствии произошедшего. В психологии это называется «я-сообщение».
И третье — выразить уверенность в том, что это больше не повториться. Например: Я уверен, что это произошло в последний раз, или что этого больше не повториться, или я верю в то, что впредь вы будете внимательны/предусмотрительны/работать лучше/не допускать подобного/устраните этот недостаток в своей работе и т.п.

Важные нюансы: говорить с человеком обязательно улыбаясь (или хотя бы не хмурясь), приватно, то есть один на один и успеть это сделать нужно за не более чем две минуты. В идеале за 90 секунд. Дело в том, что за такое малое время не успевает родиться эмоция вины. А нам она не нужна потому, что эта эмоция понижает ответственность человека. А нам нужны какие работники? Вот именно! Позитивные!

Применяйте эту технологию также и с детьми.

И получайте наилучшие результаты:-)

Бизнес-тренер Владимир Корниенко

Обязательно подпишитесь на НОВОСТИ НАШЕГО САЙТА, чтобы быть в курсе всех наших событий и мероприятий!

 

Если у Вас есть вопросы, задайте их прямо здесь, заполнив форму ниже.
Мы обязательно ответим Вам в течение суток!

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш вопрос

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях:
А также подпишитесь на новости нашего сайта:
Подписаться на новости!
Наверх